Благотворителя,
потомственного почетного гражданина
и кавалера Санкт-Петербурга,
купца 1-й гильдии,
члена - учредителя Императорского
Православного Палестинского Общества (ИППО),
Статского советника.
Ефрем Никифорович Сивохин - родился 20 января 1825 г., в деревне Карпово, Мышкинского уезда, Ярославской губернии.
Родители: отец – Сивохин Никифор Трифонович (21.06.1790 – 09.07.1861), мать – Мариамна Тарасова (21.11.1788 – 01.11.1858), все даты указаны по старому стилю.
Сивохин Ефрем после получения начального домашнего образования в 12-ти летнем возрасте отправлен в Санкт-Петербург доучиваться и работать в магазин. За свою честность и энергию уже в 19 лет Ефрем становится приказчиком, что для такого возраста являлось очень редким случаем.
В двадцатилетнем возрасте женился на Неониле Афанасьевне. Обвенчались они на родине Ефрема Никифоровича в Знаменской церкви села Шипилово 4 февраля 1845 г.
Около двадцати лет работал приказчиком и доверенным у хозяина, после чего в 1866 г. сам вступил в С.-Петербургское купечество. Торговал, привычными ему фруктовыми, овощными и бакалейными товарами на оптовом рынке Апраксин двор. По соседству на рынке был близко знаком с братьями Елисеевыми, с купцами: Буштуевым А.С., Синебрюховым П.П., Чесноковым Н.А. и многими др. Уже вскоре владел в центре Апраксина двора, двумя каменными 3-х этажными корпусами с 29 лавками. С 1880 года – купец первой гильдии. С 1877 г. неоднократно избирался выборным Собрания Выборных от С.-Петербургского купеческого сословия.
Ефрем Никифорович являлся прихожанином Санкт-Петербургского Казанского кафедрального собора, где он принимал активное участие в духовной и благотворительной жизни храма. После смерти Ефрема Никифоровича, панихида по Сивохину совершалась ежегодно до 1917 г., в день общего собрания членов Общества вспомоществования бедным.
В 1874 г. Сивохиным был приобретен в собственность доходный дом по адресу: С.-Петербург, ул. Гороховая, д.54,
где он прожил до конца своей жизни. В 1880-х годах дом на Гороховой улице являлся пристанищем для священнослужителей, прибывавших в столицу по церковным делам. В доме находилась моленная комната, где по описаниям очевидцев находилось много благолепных в ризах икон и мощей с Афона. Его дом посещали: митрополит С.-Петербургский и Новгородский –
Исидор, архиепископ Холмский и Варшавский –
Леонтий, архиепископ Ярославский и Ростовский –
Ионафан, архиепископ Тверской и Кашинский –
Савва, Св.пр.
Иоанн Кронштадтский, Св. равноап.
Николай Японский (Касаткин), афонский архимандрит
Феодорит (Крестовиков) - игумен Русского Свято-Андреевского скита на Афоне, игуменья
Таисия (Мария Солопова) из Леушинского Иоанно-Предтеченского монастыря, игуменья
Досифея-I из Вышневолоцкого Казанского женского монастыря, и многие другие церковнослужители.
За активную общественно-полезную деятельность Ефрем Никифорович Сивохин в свой пятидесятилетний юбилей в 1875 году был награжден званием - Потомственный Почетный гражданин и кавалер города Санкт-Петербург, а в 1888 году, по ходатайству Евгении Максимилиановны, Принцессы Ольденбургской, за особо полезную благотворительную деятельность, указом Императора Александра III, Сивохину Ефрему Никифоровичу был пожалован чин Статского Советника.
К тому времени, Ефрем Никифорович был уже известным благотворителем и жертвователем на северо-западе России и за рубежом. Им выделялись значительные средства на поддержание церквей и монастырей, образовательных учреждений, всевозможных приютов и детских домов.
Сивохин Е.Н. являлся главным благотворителем Казанского женского монастыря в Вышнем Волочке, которому в 1885 г. Ефрем Никифорович принёс в дар древнегреческую икону Андрониковой Божией Матери, написанную по преданию апостолом и евангелистом Лукой. Перед отправкой в Вышний Волочек, икона целый месяц находилась в моленной комнате его дома, на Гороховой ул.54, где образовалось паломничество к Чудотворной иконе.
В 1882 году почетное и ответственное участие в образовании Императорского Православного палестинского общества (ИППО). Сивохин Ефрем Никифорович, в числе членов-учредителей вновь образованного общества под председательством Его Императорского Высочества Великого Князя Сергея Александровича.
Из Епархиальных ведомостей –
«неутомимым трудом своим, честностью и энергиею он достиг того почета и уважения, какие выражали ему в последствии и лица высокопоставленные, и все знающие близко благородство его Души и доброту сердца, за который, по заслугам его, оценивало и правительство».
Так, за период своей благотворительной деятельности был награжден двумя медалями и шестью орденами:
Золотая медаль «За усердие» на Владимирской ленте – 1870 г.,
Орден Св. Станислава 3 степени – 1871 г.,
Золотая медаль на Александровской ленте – 1871 г.,
Орден Св. Станислава 2 степени – 1872 г.,
Орден Св. Равноапостольного Князя Владимира 4 степени – 1874 г.,
Орден Льва и Солнца 3 степени – 1876 г.,
Орден Св. Анны 2 степени – 1878 г.,
Орден Владимира 3 степени – 1882 г..
Ефрем Никифорович на протяжении всей своей жизни помогал своим родственникам и землякам. На родине построил три школы, в одной из которой с Высочайшего соизволения Императора Александра II, висел его портрет. Он выкупал для сородичей земли, строил дома и мельницы, поддерживал местные храмы.
Умер Ефрем Никифорович 15 февраля 1889 г. в Санкт-Петербурге, у себя дома на Гороховой, д. 54. Отпевание прошло в храме Введения во храм Пресвятой Богородицы лейб-гвардии Семеновского полка. По завещанию Ефрема Никифоровича, его тело было перевезено в Вышневолоцкий Казанский женский монастырь, где в склепе под храмом преп. Ефрема Сирина и мч. Неонилы, который он построил на свои средства, его с почестями похоронили.
Почтить память Сивохина Е.Н. в Вышний Волочек приезжали многие высокопоставленные лица от государственных служащих, купцов и духовенства, в том числе и св. пр. Иоанн Кронштадтский, который посетил в монастыре вдову - Сивохину Неонилу Афанасьевну. В 1897 году св. пр. Иоанн Кронштадтский освятил в монастыре, собор Андрониковской Божьей Матери, который был построен на его собранные средства в честь подаренной Сивохиным греческой чудотворной иконы.
Через семь лет после смерти Ефрема Никифоровича в 1896 г. умерла Неонила Афанасьевна. Ее похоронили в одном склепе с супругом.
Сегодня в колокольне, под храмом св. Ефрема Сирина и мч. Неонилы, на месте упокоения Статского советника Сивохина Ефрема Никифоровича и его супруги Неонилы Афанасьевны стоят надгробные памятники из белого мрамора, упомянутые в русском провинциальном некрополе Великого Князя Николая Михайловича.